Театр кукол
Театр кукол существует в Ижевске с 1935 года. Его основали две воспитательницы детского сада, которые окончили курсы инструкторов-кукловодов под руководством Сергея Образцова в Москве. Это были Мария Стрелкова и Софья Ломовская. После обучения на курсах Софья стала первым директором театра, а Мария – художником-скульптуром, и на протяжении долгих лет работы она своими руками сделала около двух тысяч кукол. Начали Софья Львовна и Мария Васильевна с того, что набрали первых актеров – всего пять человек. Первое время не получалось, бросали куклу, чуть не плакали, а когда спектакль был показан и зритель по достоинству оценил труд невидимых артистов, актеры были воодушевлены, стали работать упорнее, настойчивее осваивать кукловождение.
Первый спектакль «Вор-нахал человеком стал» по пьесе Евгения Сперанского рассказывал историю о незадачливом воре, которого перевоспитывали товарищи. В те времена считалось, что именно воспитательную задачу должны выполнять кукольные спектакли. В 1936 году появился первый спектакль на удмуртском языке «Гармонь», он заложил традицию постановок на национальном материале. В первые годы было непросто: не хватало отдельного помещения, приходилось много ездить по бездорожью, неся кукол и декорации на плечах или, если повезет, перевозя на телегах. Все спектакли были ширмовыми, с печаточными куклами.
Во время Великой Отечественной войны труппа театра продолжила работу, выступала на площадях и на рынках, играя петрушечные и сатирические спектакли, не только для детей, но и для взрослых: «Пузан», «Веселый портняжка», «Волшебная калоша», «Кики-брики и его слуга Нигугу», «Джимм и доллар», «Красный флаг», «Большой Иван», «Цветные хвостики», «Веселые медвежата» и многие-многие другие. Во время Великой Отечественной войны только наш Театр смог продолжить работать и выпускать спектакли. Другие театры были расформированы в концертные фронтовые бригады. Кукольники в тяжелейших условиях делали кукол и играли спектакли для детей и взрослых, чтобы поддержать людей, порадовать их и отвлечь от суровых будней: «Как 14 держав Москву отвоевали», «Очарованная сабля», «Настоящий товарищ», «Терем-теремок», «Сказка о Попе и работнике его Балде».
Первые десятилетия Театр был в основном кочевым – труппа выступала в деревнях и селах Удмуртии, постоянного своего помещения не было, театр часто переезжал. Театр кукол объехал всю Республику! Иногда желающих посмотреть спектакли было столько, что клубы не вмещали всех зрителей, и показывали спектакли по несколько раз: в деревнях, селах, пионерских лагерях, детских садах. По воскресеньям актеры выступали в парках Ижевска.
В 70-х годах кукольники выходят из-за ширмы! Это произошло не сразу, а постепенно: начали появляться не только ширмовые спектакли, но и постановки с планшетными куклами. А в 1980 году у Театра кукол появился свой дом: 6 ноября состоялось торжественное открытие нового здания на улице Ломоносова, и первой постановкой в зале на 225 мест стала «Тайна волшебной книги». В спектакле были заняты недавние выпускники Свердловского театрального училища, некоторые из которых и сегодня продолжают работать в Театре. С появлением здания, стали ставиться большие спектакли разных жанров, с неожиданными куклами, со сложным светом и разными эффектами. Это стало возможным, благодаря новой оборудованной сцене. В Ижевск стали приезжать известные в то время режиссеры и художники-кукольники, и их спектакли, для детей и взрослых, прославили ижевских кукольников на всю страну: «Аистенок и Пугало» (1982 г., Ида Спектор), «Буратино» (1984 г., Владимир Штейн), «Опять они поют» (1985 г., Илья Шевц), «Пер Гюнт» (1994 г., Сергей Балыков), «Поэт, или Разговор с собственным чертом» (2000 г., Федор Шевяков).
Контактная информация
Адрес: г. Ижевск, ул. Ломоносова, 9
Телефон: